3 главных вывода из интервью с Джоном Мюллером на SearchLove London 2018

На конференции SearchLove London 2018 основатель Distilled Уилл Кричлоу (Will Critchlow) получил возможность пообщаться с сотрудником Google Джоном Мюллером (John Mueller) и задать ему те вопросы, которые уже давно интересуют SEO-сообщество. В частности, что касается концепции авторитетности домена, споров на тему «поддомены vs подпапки» и технических нюансов работы директив noindex/nofollow.

Привет всем. Я – Уилл Кричлоу из Distilled. В этом выпуске Whiteboard Friday я хочу поделится с вами тем, что узнал из недавнего интервью с сотрудником Google Джоном Мюллером на SearchLove London.

Если вы следили за тем, что я писал ранее, то знаете, что я всегда с некоторым подозрением относился к тем заявлениям, которые звучали от представителей Google, и чувствовал, что мы не видим полной картины или же не имеем возможности погрузиться достаточно глубоко для того, чтобы понять, что же на самом деле происходит.

У меня не было иллюзий, что я смогу разрешить эту проблему в один заход, но я хотел задать Джону пару вопросов по тем темам, где я чувствовал, что мы, возможно, спрашивали недостаточно чётко и не видели общей картины.

Сегодня я хочу поделиться с вами теми вещами, которые я узнал из беседы с ним.

1. Есть ли у Google концепция «авторитетности домена»?

Первое, о чём я хотел спросить Джона, это есть ли у Google концепция авторитетности домена. Как известно, у Moz имеется запатентованная метрика, которая называется Domain Authority, DA. Мне казалось, что когда мы раньше спрашивали у Google и у Джона в частности об этой концепции, то они спокойно могли ограничиться ответом, вроде: «Нет, нет, это запатентованная метрика Moz. У нас такого нет».

Однако мне не давала покоя мысль, что у Google всё же есть метрика авторитетности или доверия на уровне домена. Поэтому я задал следующий вопрос: «Окей, я не спрашиваю, используете ли вы метрику Moz Domain Authority в ранжировании. Мы знаем, что это не так. Но есть ли у вас что-то похожее на этот показатель?».

Похожие метрики существуют

Джон ответил: «Да, есть».

Новый контент «наследует» эти метрики

Эти метрики используются, когда Google обнаруживает новый контент на существующем домене. Этот контент, в некотором смысле, может наследовать авторитетность домена – и это одна из причин, почему мы в Distilled были уверены в том, что что-то такое на самом деле существует. Мы видели, что идентичный контент показывает разные результаты на разных сайтах. Джон подтвердил это предположение.

Учитываются не только ссылки

Он также отметил, что этот показатель основан не только на ссылках. Это не что-то типа PageRank на уровне домена.

2. Поддомены или подпапки – что лучше?

Далее я спросил его об ещё одной вещи, которая меня интересовала – что лучше, поддомены или подпапки?

Вы, наверное, уже видели разговоры на эту тему. Вы видели, как об этом говорили такие люди, как Рэнд [Фишкин] и другие. И вы видели кейсы о переносе blog.example.com на example.com/blog и росте показателей при отсутствии каких-либо других изменений.

Мы предполагали, что в этом есть свой смысл, но в течение очень долгого времени официальная позиция Google по этому вопросу звучала примерно так:

«Мы одинаково обрабатываем оба варианта – и подпапки, и поддомены. Подпапки не дают никаких преимуществ. Нам вполне подходят поддомены. Выбирайте тот вариант, который лучше подходит для вашего бизнеса».

Мы спрашивали снова и снова, но ответ был одним и тем же.

Я задал Джону следующий вопрос: «Мы видели эти кейсы. Как бы вы объяснили эти результаты?».

Google пытается выяснить, что принадлежит сайту

К его чести, Джон сказал: «Да, мы тоже их видели». Он признал, что да, так бывает, и объяснил, что Google пытается выяснить, являются ли страницы на поддомене частью того же сайта, что и страницы на основном домене. Говоря его словами, Google пытается выяснить, «что принадлежит данному сайту».

Все мы знаем о сайтах, где поддомены являются совершенно другими ресурсами. Например, в случае blogspot.com или WordPress.com поддомены могут принадлежать совершенно разным людям, поэтому они не будут получать никакой авторитетности от основного домена.

Иногда поддомены являются частью сайта, а иногда – нет

Если поддомен является частью сайта, то он будет обрабатываться так же, как и подпапка. То есть, в данных конкретных обстоятельствах они будут обрабатываться одинаково. Однако возможны и другие обстоятельства, в которых они будут обрабатываться по-разному.

Мои рекомендации в данном вопросе остаются прежними: если вы начинаете новый раздел, поместите его в подпапку. Зачем рисковать тем, что Google может обрабатывать поддомен как отдельный сайт. Если этот раздел уже находится в поддомене, то тогда задача усложняется. Лично я выступал бы за интеграцию.

Если контент расположен в поддомене, нет никакого способа узнать, как его будет обрабатывать Google. Однако теперь мы знаем, что в определённых обстоятельствах перенос контента с поддомена в подпапку может улучшить показатели.

3. Влияние noindex на nofollow

Третий вопрос, который я хотел обсудить с Джоном, касался технических деталей работы директив noindex и nofollow. В частности, перехода noindex в noindex, nofollow.

В долгосрочной перспективе Google перестаёт переходить по ссылкам на закрытых от индексации страницах

Другими словами, даже если на странице содержится директива noindex, follow, то Google не будет переходить по ссылкам на ней.

Так происходит уже давно

Джон также добавил, что этот подход используется уже давно. При этом многие SEO-специалисты об этом не знали, а знали только инженеры, работающие над поисковым алгоритмом.

Инженеры не знали, что вебмастерам об этом неизвестно

Они знали, что это работает так, но не догадывались, что вебмастерам об этом неизвестно. Я начал говорить с Джоном о том, что нам хотелось бы больше общаться с инженерами, получать ответы от них напрямую, понимать, как они мыслят.

Джон в свою очередь рассказал, что он не посещает совещания, посвящённые качеству поиска. В своей работе он опирается преимущественно на собственные знания, но у него также есть доступ к инженерам. Пока же прямых ответов от них вряд ли можно ожидать.

Если возникают вопросы, на которые Джон не знает ответа, он обращается к инженерам, а затем выступает как посредник между ними и SEO-сообществом. Возможно, со временем эта ситуация изменится, и мы сможем задавать вопросы напрямую инженерам.

Источник: searchengines.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: