Как привлекать инвестиции в виноградники через таргет: минималистичное решение от eLama

Сегодня расскажем, как наладить поток заявок на инвестиции в виноградники, используя всего один формат объявлений, не пролить при этом ни капли бюджета и не испытывать выдержку лидов.

Резюме проекта

Клиент: «Приазовский винный дом».

Продукт: инвестиционный проект «Зеленые инвестиции».

Цель: привлечь новых инвесторов.

Целевая аудитория: люди, интересующиеся пассивным доходом и управлением личными финансами.

Регион: российские города-миллионнеры.

Конкуренция: другие инвестиционные проекты; франшизы; компании, предлагающие финансовые инструменты для получения пассивного дохода.

Формат рекламы: таргетированная реклама во ВКонтакте и Facebook (объявления с лид-формой).

Отчетный период: декабрь 2019 – январь 2020.

Инструменты eLama: импорт лидов из социальных сетей.

Специалист eLama: Екатерина Денисова, специалист по таргетированной рекламе.

О клиенте

Группа компаний «Приазовский винный дом» существует с 2012 года. «Приазовскому винному дому» принадлежат 1400 га виноградников в Ейском районе Краснодарского края. Из них 200 га – плодоносящие; из собственного винограда компания производит вино.

Цель «Приазовского винного дома» – возродить виноградарство в регионе и к 2030 году увеличить площадь виноградников до 12 000 га. Для этого компания привлекает в том числе инвесторов – в 2017 году был запущен проект «Зеленые инвестиции». Инвестором может стать любой житель России; минимальная сумма вложений – 30 000 рублей, а доходность выше, чем по банковским вкладам.

Как все работало до нас

Сайт проекта существует с 2017 года. Клиент периодически запускал контекстную рекламу в Яндекс.Директе, а также привлекал фрилансеров для запуска таргетированной рекламы.

Целью кампаний было получение лидов: реклама вела на сайт, где потенциальный инвестор должен был заполнить заявку на договор. Такая заявка стоила около 1,5 тысяч рублей, что не устраивало клиента.

Он решил временно отказаться от контекстной рекламы и сделать упор на таргет; цель оставалась та же – привлечь лидов. Задачей специалистов eLama было наладить стабильный поток качественных заявок, а обрабатывал их отдел продаж «Зеленых инвестиций».

Что сделали мы

Подготовительный этап

Для начала мы проанализировали сайт и рекламу клиента. Выявили несколько возможных причин низкой эффективности объявлений. Например, они вели напрямую на форму заключения договора.

Во-первых, пользователи редко заполняют такие формы сразу: в большинстве случаев реклама – это первое касание, а для принятия решения о покупке (и инвестировании) нужно больше времени.

Во-вторых, форма сложная. Клиенту нужно указать много персональных данных – от имени до полных реквизитов расчетного счета, – а также прикрепить сканы или фото нескольких страниц паспорта и ИНН.

Мы предположили, что эффективнее будет не вести трафик на сайт, а запускать объявления с лид-формой. Учитывая пожелания клиента (привлечь инвесторов) и ограничения по бюджету, решили сфокусироваться только на этом формате. При наличии достаточной базы можно было бы запустить ретаргетинг на посетителей сайта, но органический трафик слишком низкий.

Запуская объявления в формате Lead Ads, мы использовали импорт лидов из соцсетей от eLama. Настроили инструмент так, чтобы информация о заявках из всех соцсетей приходила на почту маркетологу клиента. Дальше лиды попадали в отдел продаж. Это позволило оперативно обрабатывать заявки (в рабочее время – в течение 10 минут): выдержка хороша для вина, но не для лидов.

Мы учитывали риск того, что формат Lead Ads может не сработать. В сфере инвестирования (и финансов в целом) довольно сложно продвигать молодые, не очень известные проекты.

Екатерина Денисова, специалист по таргетированной рекламе в eLama Если ваш проект новый и вы его ранее не рекламировали, для начала стоит работать на узнаваемость, а также наполнять группы и аккаунты контентом, повышающим доверие (отзывы, конкретные цифры, обзор рабочих моментов). Первое время лучше продвигать не продающие, а знакомящие с брендом посты; в качестве посадочной страницы использовать не сайт или лид-формы, а группу, наполненную полезным контентом.

Мы запускали сразу лид-формы, поскольку имели дело с ограниченным бюджетом; к тому же, у клиента был конкретный запрос на получение заявок.

Был риск, что кампании окажутся малоэффективными. Тогда бы мы предложили изменить стратегию и сфокусироваться на повышении узнаваемости. Но заявки приходили, их цена устраивала клиента. В данной ситуации имиджевая реклама обернулась бы лишними тратами.  

Запуск кампаний

Объявления. Мы запустили объявления с лид-формами во ВКонтакте и Facebook. Протестировали несколько вариантов объявлений с разными посылами: в некоторых рассказали подробнее о самих виноградниках, чтобы показать надежность инвестиций в них; в других объявлениях сделали упор на размер инвестиций и доходность. Более результативной оказалась вторая группа объявлений.  

Пример эффективного объявления для ВКонтакте: акцент на доходности; указаны конкретные цифры

Тексты для объявлений мы готовили на основе информации с сайта «Зеленых инвестиций», а креативы делал клиент по нашему техническому заданию.

Похожее объявление для Facebook. В креативе фокусируем внимание пользователя на доходности в 35%

К слову, указание на доходность инвестиций было воспринято аудиторией ВКонтакте и Facebook по-разному. В Facebook мы столкнулись с негативом: ряд пользователей заявили, что речь идет якобы о финансовой пирамиде.

Запуская рекламу, важно понимать, что негативный фидбэк будет, что бы вы ни рекламировали, – хотя бы потому, что о вас узнает больше людей. Мы посоветовали клиенту отрабатывать негатив, отвечая на комментарии от имени группы.

Во ВКонтакте мы получаем в основном положительный фидбэк о нашей рекламе и даже вирусный охват: пользователи лайкают и репостят рекламные посты.

В лид-формах оставили меньше полей, чем в форме на сайте, но больше, чем используем в таких объявлениях обычно. Пользователь должен указать имя и фамилию, email, номер телефона и город.

Екатерина Денисова, специалист по таргетированной рекламе:

Чтобы отсечь пользователей, которые случайно зашли в лид-форму, рекомендуется добавлять уточняющие вопросы. В этом кейсе мы добавили больше полей, чем обычно. В Facebook отключили автозаполнение (во ВКонтакте такой опции нет), чтобы пользователь вводил данные вручную: так мы получаем более качественные лиды – с актуальными контактами.

Так выглядит лид-форма в Facebook

Аудитории. Во ВКонтакте и в Facebook аудитории собирали по-разному. Во ВКонтакте сформировали три сегмента.

В первый включили пользователей, которые интересуются инвестициями или вложениями. Для этого собрали аудиторию групп, рассказывающих об инвестициях в целом (блоги об инвестициях, школы инвестиций и т.п.), а также групп, посвященных инвестициям в определенные инструменты (в биткоин, недвижимость и т.д.). Этот сегмент отработал плохо: во время тестовой кампании показал стоимость лида в 2-2,5 раза выше, чем другие.

Во второй сегмент вошли те, кто интересуется пассивным доходом. Мы спарсили аудиторию по ключевой фразе «пассивный доход». Взяли только крупные (от 500 человек) и активные на момент сбора аудитории группы.

На тесте заявка была дешевой (292 рубля), но далее сильно выросла и составила 733 рубля. Количество лидов не увеличилось. Поэтому спустя три дня мы отключили этот сегмент. Дело в том, что показ объявлений пришелся на пик новогодней активности; вероятно, наши кампании «задавила» реклама более крупных рекламодателей.

В третий сегмент определили тех, кто интересуется трейдингом и аналогичными тематиками. Этот сегмент отработал лучше всех: на этапе теста он приносил самые дешевые лиды – по 225 рублей. Хотя затем стоимость заявки повысилась до 532 рублей, этот сегмент принес в несколько раз больше лидов, чем остальные.

В Facebook аудиторию решили не сегментировать. Во-первых, группы интересов довольно близкие (личные финансы, инвестиции и т.п.). Во-вторых, чтобы алгоритм Facebook Ads лучше оптимизировал рекламу, не стоит задавать слишком узкие таргетинги.

География. И во ВКонтакте, и в Facebook рекламу запускали по российским городам-миллионерам: поскольку уровень доходов там выше, мы предположили, что у жителей есть свободные деньги для инвестирования. К тому же, в крупных городах инвестирование более развито, в то время как жители маленьких городов предпочитают хранить деньги на банковских вкладах.

При такой географии объявлений частая практика – выделять объявления на Москву в отдельную кампанию (из-за высокой конкуренции и цен). Но у нас был небольшой суточный бюджет, и мы решили не создавать дополнительные объявления ни во ВКонтакте, ни в Facebook. К тому же, так алгоритм Facebook лучше оптимизировался.

Больше всего лидов – из Москвы и Санкт-Петербурга. За ними со значительным отрывом следуют Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и другие города.

Кампании на города поменьше не запускали даже в качестве эксперимента из-за ограничений по бюджету.

Результат

По итогам первого месяца работы стоимость лида из ВКонтакте составила 538 рублей, из Facebook – 694 рубля (средняя – 616 рублей). Мы прогнозировали более высокую стоимость, поскольку запускали кампании 20 декабря, когда аукцион был перегрет.

К февралю средняя цена за лид снизилась до 604 рублей: привлечение одного лида во ВКонтакте стоит 613 рублей, из Facebook – 596 рублей. Количество лидов из ВКонтакте и Facebook примерно одинаковое.

В ближайшее время планируем менять креативы (нынешние «выгорели»). Во ВКонтакте настроим look-alike на тех, кто положительно отреагировал на рекламу; в Facebook – ретаргетинг на тех, кто открыл форму, но не заполнил ее.

Точных данных о конверсии лида в инвестора нет: эти данные сложно собрать, поскольку продукт очень специфичный, с длинным сроком принятия решения.

Артем Петров, руководитель проекта Основной результат – стало гораздо меньше фродовых заявок. Их практически нет. Если лид появился – 90%, что будет консультация. Кроме того, сократился срок от первичной консультации до заключения договора. Сейчас это в среднем месяц, но есть случаи, когда договор заключается уже через сутки.

Этот кейс – опыт сотрудников eLama. Хотите повысить эффективность интернет-рекламы и веб-аналитики? Доверьте работу специалистам. 

ПОДРОБНОСТИ

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: