Россияне потратили более $5 млрд в зарубежных онлайн-магазинах за первую половину 2018

За первое полугодие 2018 года россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах $5,19 млрд, на 24% больше, чем в аналогичный период в прошлом году. Об этом говорит статистика, собранная Центробанком.

Пик покупок пришелся на первый квартал 2018: за этот период россияне потратили $2,72 млрд, на 35% больше, чем в 2017. Траты на онлайн-покупки в зарубежных магазинах растут, несмотря на падение курса рубля по отношению к доллару и евро.

По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), россияне за весь 2018 год должны были потратить около $7 млрд. Ассоциация вынуждена пересмотреть прогнозы:

Если же за первую половину 2018-го эти траты достигли $5,19 млрд, за весь год можно ждать около $11–12 млрд, так как во втором полугодии традиционно объемы выше из-за новогодних праздников и скидок в китайских магазинах в ноябре, – поясняет глава организации Артем Соколов.

Такая ситуация создает напряжение на рынке: российские ретейлеры жалуются, что конкурировать с иностранными площадками невозможно.

Для российских ретейлеров такой темп роста трансграничной торговли очень критичен, ведь если бы эти деньги оставались в России, то могли бы стать драйвером развития многих секторов экономики внутри страны, почвой для возникновения различных стартапов, новых технологичных сфер, – заявляет представитель обувного ретейлера Zenden.

По мнению участников рынка, продажи растут из-за сокращения сроков доставки и создания более выгодных предложений для клиентов. Драйверами роста трансграничной торговли считаются такие категории, как «электроника», «одежда» и «обувь».

Напомним, на днях банк Morgan Stanley опубликовал прогнозы роста сектора ecommerce. Согласно отчету, российский рынок электронной коммерции к 2023 году вырастет в 2,5 раза.

Источник: РБК

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: