Генпрокуратура: РКН не получал разрешения на блокировку миллионов IP-адресов

UPD (07.08, 11:48) Таганский суд Москвы отклонил иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору.

Генеральная прокуратура заявила, что Роскомнадзор не получал разрешения на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram. Это следует из возражения надзорного ведомства на иск ООО «Живая фотография» к РКН и Генпрокуратуре.

Владелец компании заявляет, что его сайт был незаконно заблокирован в ходе попытки РКН закрыть доступ к Telegram. Доступ к сайту был ограничен согласно решению Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако Генпрокуратура заявляет, что в документе речь шла только о блокировке 7 аккаунтов, пропагандирующих деятельность запрещенных в России организаций. Таким образом блокировка миллионов IP-адресов является инициативой Роскомнадзора.

Адвокат Данил Бухарин, представляющий в суде «Живую фотографию», считает, что ведомство превысило свои полномочия. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян объясняет, что согласно закону Яровой, РКН может самостоятельно определять IP-адрес и доменное имя нарушителя. Однако при этом перед внесением сайта в реестр подлежащих блокировке ведомство обязано проинформировать владельца ресурса о необходимости принять меры.

Представители Роскомнадзора пока никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор рассказал, как защитить файлы Google Docs.

Источник: Ведомости

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: