Дмитрий Песков рассказал, чего Кремль хочет от Яндекса

Яндекс перерос понятие интернет-компании, он создает физическую инфраструктуру контроля. Государство не может допустить перехват управления беспилотных автомобилей на российских дорогах, поэтому необходимо законодательное регулирование. Об этом в интервью Фонтанке сообщил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, для компаний, которые управляют критической инфраструктурой, необходим свой уровень контроля. Государство пытается через серию новых законопроектов выстроить модель собственного информационного суверенитета. 

Такие компании, как Яндекс, существенно в своих амбициях переросли понятие интернет-компании. При этом амбиции – это хорошо. Уровень регулирования, который нормален для интернет-компаний, оказался уже совершенно недостаточен для компании, которая создаёт физическую инфраструктуру контроля. Условно, одно государство может допустить обрушение публичных сайтов, другое – Ddos-атаку на такие сайты, когда они какое-то время не реагируют на запросы. Но государство не может допустить Ddos-атаку, или перехват управления 100 000 беспилотных автомобилей, которые ездят по дорогам наших мегаполисов, – ответил Дмитрий Песков на вопрос о том, чего Кремль хочет от Яндекса, и зачем нужен законопроект, ограничивающий долю иностранного владения значимыми российскими IT-компаниями. 

Дмитрий Песков выразил согласие с позицией генерального директора Яндекса Елены Буниной, что появление подобных законопроектов влияет на мотивацию сотрудников. По его мнению, власть не должна делать шаги, которые приведут к снижению мотивации «ключевых профессионалов создавать ключевые IT-ценности внутри российской федерации». 

Он отметил, что в настоящее время ведется диалог по поводу законопроекта об ограничении иностранной доли в значимых IT-компаниях, а предложение РСПП увеличить ограничение иностранных голосов до 49% вместо 20% «являются шагами в верном направлении». 

Напомним, законопроект, по которому доля иностранного владения крупными интернет-ресурсами должна быть ограничена 20%, был внесен в Госдуму в июле 2019 года. 

Источник: Фонтанка

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: