Золотая маска: как увеличить продажи, когда ТОП уже ваш?

11 августа в Калининграде в завершилась  пятая юбилейная Baltic Digital Days  — крупнейшее в регионе конференция по SEO  и интернет-маркетингу.   В рамках секции «Интернет-маркетинг для бизнеса» основатель базы ключевых слов MOAB Илья Исерсон представил доклад «Золотая маска: как увеличить продажи, когда ТОП уже ваш?»

Доклад получил название «Золотая маска», потому что в презентации речь шла исключительно об успешных и уже зарекомендовавших себя бизнес-моделях, которые гарантированно помогут увеличить товарооборот. Маска же скрывает единого владельца за сетью независимых магазинов из одной выдачи.

Основное назначение сетей сайтов — исчерпание экспансивного потенциала ниши. В качестве примера можно рассмотреть узкоспециализированный интернет-магазин, который уже находится в ТОПе, при этом семантика  и спрос для него ограничены, но владельцу необходим дальнейший рост.

Для чего нужны бизнесовые сети сайтов?

Рано или поздно для многих успешных компаний наступает момент, когда такие меры, как покупка ссылок и проч. не приносят разумного роста и не соответствуют затратам. Подобные ситуации характерны для узких, специфических ниш с высокой маржинальностью.

Один из действенных способов поднятия эффективности без создания новых товарных направлений — сеть сайтов идентичной тематики, которые будут создавать на рынке видимость конкуренции и тем самым способствовать росту продаж.

По мнению докладчика, развитие искусственной конкуренции при помощи сетей сайтов работает в отношении соперников по рынку эффективнее, чем «игры» с поведенческими факторами, накрутками и «скликом». Подход работает против всех конкурентов сразу и позволяет выдавить из топа отдельные ресурсы. Очень продуктивно, когда в ТОПе по одним и тем же запросам органично представлены 3-4 сайта, принадлежащих одному владельцу.

Клон дешевле оригинала

Затраты при такой схеме – значительно ниже, так как существует возможность использовать проверенную семантику в кампаниях контекстной рекламы. Остается только переписать заголовки, видоизменить тексты и запустить объявления повторно. Не нужно тратить время на вычитку, кластеризацию и сбор семантики.

Упрощается и работа с донорами ссылок

Кроме того, для нишевых продуктов уже на стадии создания клона сайта прописаны все теги, а переписать тайтлы (заголовки) и дескрипшн (описания товарных позиций и пр.) при таком подходе намного легче. Формируется некий «эффект конвейера» — он всегда дешевле «ручной сборки».

Безопасность с точки зрения продвижения

Многие сталкивались с санкциями Google или Яндекса. Обижаться на них бесполезно, но принять специальные меры, чтобы не попасть под «бан», стоит. Очень круто, когда в качестве подстраховки в ТОПе представлены еще несколько сайтов, которые продолжают продуктивно работать.

Кроме того, массу неприятностей могут доставить: налоговая, безответственные поставщики, действия конкурентов.

Один сайт, даже самый эффективный, всегда потенциально подвергается опасности блокировки и потери трафика. Положительный момент в создании бизнес-сетей сайтов заключается в том, что потерянный трафик просто перетечет в сторону клонов.

Безопасность стоит денег, но все затраты на нее — создание клонов, выделенные серверы — окупаются привлеченным трафиком.

Механика и экономика бизнес-сетей

Трафик парных сайтов из одной сети пересекается всего на 15-20%. Разные сайты посещают разные люди. Пользователи кликают по всем ссылкам из одной выдачи и общая кликабельность сильно размывается: из 100 посетителей посещаемость каждого сайта остается на уровне 10-15%.

Люди, которые ищут информацию или товар из специфической ниши, заходят максимум на 5-6 сайтов из одной выдачи. Один человек не может вести поиск по 20 различным предложениям.

В значительной мере сокращению области поиска способствуют прайс-агрегаторы. Их пользователи, как правило, останавливаются на 2-3 наиболее выгодных предложениях.

Неплохо, когда 2 клона в одной семантике дублируют до 20% трафика, хуже — когда 30-40% трафика. Это происходит, в том числе, из-за большого числа ультранизкочастотных запросов с непрогнозируемой и неуправляемой выдачей — уникальных запросов, которые пользователи выдумывают спонтанно и по которым продвинуться крайне сложно. Подобную семантику практически невозможно контролировать — она не прогнозируется и не поддается анализу.

Главный плюс большого количества клонов заключается в следующем: чем их больше, тем выше вероятность, что один из них получит трафик, который не получил ни один из других клонов по сверхнизкочастотным запросам.

Преимущества бизнес-сетей

Для роста продаж модель бизнес-сети можно использовать несколькими способами:

  • Возможность сравнивать показатели конверсии двух сайтов в единый момент времени.
  • Использовать демпинг для одной из своих компаний или анализировать ситуации, когда все участники сети продают по рыночным ценам.
  • Исследовать конверсию сайтов, которые для привлечения ЦА используют подарки и другие методы.
  • Проводить искусственные тендеры между компаниями сети и тем самым влиять на ценообразование в нише.

Подобные схемы формируют у потребителей иллюзию выбора. Особенно важен различный подход к созданию клонов. Лучше, когда каждый сайт бизнес-сети разрабатывает отдельный дизайнер. Явно схожие сайты, особенно созданные на самописных «движках», вызовут подозрение у покупателей.

Недостатки бизнес-сетей

В качестве основного минуса,  докладчик прежде всего выделил расходы на безопасность сети. Также среди недостатков подхода выделяются следующие аспекты:

  • При использовании данного бизнес-подхода лучше применять выделенные серверы и желательно – в России.
  • Дизайн сайтов придется заказывать у разных исполнителей, ведь он не должен быть единообразным, чтобы не вызвать подозрения.
  • Очень нежелательно использовать самописные движки. Они должны быть либо разные, либо паблик-CMS.
  • Важно продумать схемы транслита в ЧПУ и позаботиться о том, чтобы структура каталогов (либо самих сайтов) у ресурсов одной сети была различной.
  • Лучше прикручивать к разным сайтам сети различные аккаунты Метрики и Вебмастера, но при этом заходить в аккаунты можно и с одного IP-адреса.

Уникальность имеет значение

Для каждого отдельного сайта лучше использовать разные схемы транслита ЧПУ. URL страниц-клонов не должны совпадать — каждый сайт должен быть уникален по принципам построения, структуре каталогов и по внешнему виду.

Во избежание пересечений, необходимо использовать принцип разнесения товарного ассортимента из списка продвигаемых услуг. Идентификаторы товарных (продуктовых) позиций из общей для всех клонов базы данных — SKU — не должны пересекаться больше, чем на 50%. Товарные бренды, представленные на разных сайтах, должны пересекаться в разных комбинациях — необходимо избегать дублирования ассортимента.

Для создания контента допускается привлекать одних и тех же копирайтеров. Главное — грамотная постановка ТЗ.

Линейная ценовая логика (когда самые низкие цены — на главном сайте) здесь будет неправильной, ведь неизвестно, на какой именно сайт попадет пользователь. Очень важно использовать нелинейность ценовой логики и создавать иллюзию самостоятельного выбора.

Лиды всегда дублируются и, чем больше клонов, тем больше совпадений по данному параметру. Так два сайта в сети дадут совпадение на уровне 10-15%, три и больше — до 30%. Величина дублирования лидов зависит от каждого конкретного бизнеса — для кого-то это хорошо, а для кого-то — плохо.

Крайне важно понимать, с какого сайта и из какого города России человек дозвонился менеджеру (не по IP, а по DID — Direct Inward Dialing ). Также менеджер должен понимать, на какой из клонов клиент обращался ранее, и какую цену ему предлагали. «Легенда» для каждого сайта — телефонный номер клиента должен идентифицироваться таким образом, чтобы один и тот же человек при звонках на разные сайты не попадал на одного и того же менеджера.

Очень важен регламент teamplay — нельзя допускать соперничества между менеджерами. Все действия сейлзов на разных сайтах-клонах должны быть согласованы, и стратегия — «плохой коп/хороший коп» — должна соблюдаться неукоснительно.

Реализация клонов на контексте: казино никогда не проигрывает

В современных условиях нет смысла переживать об аффилиат-фильтрах для сайтов клонов. Ситуации, когда падает трафик, ресурсы пропадают из выдачи и по запросам выдается только основной сайт — крайне редки. Это возможно, когда клоны повторяют главный сайт вплоть до заголовков.

В случаях, когда клон, который проработал некоторое время и уже окупился, все-таки попадает под фильтрацию, нужно тут же запускать следующий.

Важно понимать, что пока клиенты платят деньги, а товар продается — ничего страшного не произойдет.

Завершая данный блок выступления, Илья Исерсон отдельно отметил следующее:

Возможности автоматизации

В 2017 году запустился MOAB TOOLS — автоматический сервис подбора семантики, который в «один клик» позволяет получить предельно полное семантическое ядро и в зависимости от географии предоставляет данные по частотности запросов.

Желающие опробовать новый сервис могут использовать специальный подарочный  промокод от MOAB.

Итоги и выводы

В целом, ситуация на рынке сегодня такова:

  • Растет стоимость SEO. Яндексу не нужны мелкие игроки, ведь они чаще других поставляют некачественные результаты в выдачу и обеспечивают худший оффлайн-сервис.
  • Органика теряет трафик ( ~2-3% с 4 спецразмещением по нашим проектам) и будет терять по двум причинам:

а) растет качество рекламы

б) из выдачи активно качают кэш

  • На Google сильно надеяться не стоит – свою долю в 55% Яндекс за полгода не потеряет. Нужно приспосабливаться.
  • Сегодня на первый план выходит вопрос синергии SEO и контекста.

 

 

 

Источник: searchengines.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: