Оптимизировать нельзя автоматизировать: 5 проблем контекстной рекламы и способы их решения

Не устраивает результат рекламной кампании? Тратите больше запланированного, а количество заявок оставляет желать лучшего? Не спешите отказываться от вашей рекламной кампании, для начала попробуйте ее оптимизировать, тем более все, о чем мы будем говорить, можно еще и автоматизировать. В статье рассмотрим 5 причин того, почему контекстная реклама не дает желаемых результатов, и способы их решения.

1. Постоянное вытеснение объявления с первой позиции

Как правило, первые позиции в спецразмещении являются наиболее кликабельными, а во многих случаях и наиболее конверсионными относительно более низких позиций в блоке. Многие рекламодатели стремятся попасть именно на эту позицию поисковой выдачи. Чтобы конкуренты вас не вытесняли, необходимо методично и регулярно выполнять определенную последовательность действий.

Что делать?

  • выбрать в параметрах рекламной кампании ручную стратегию «Наивысшая доступная позиция»;
  • выставлять ставку, достаточно высокую для того, чтобы занимать первую позицию в спецразмещении.

Чтобы занимать нужную позицию как можно дольше, необходимо постоянно заходить в рекламный кабинет и обновлять ставку в соответствии с текущей ситуацией в аукционе. Сделать это вручную сложно. Автоматизировать процесс поможет бид-менеджер – инструмент для автоматического управления ставками в контекстной рекламе и удержания позиций рекламных объявлений. Он будет регулярно заходить в ваш аккаунт и корректировать ставки. Но при использовании этого инструмента следует учитывать, что максимальную цену за клик задаете вы сами и в случае, если вход в спецразмещение стоит дороже, чем заданная вами ставка, биддер поднимет вас только на максимально доступное место. Но это уже проблема не оптимизатора, а рекламного бюджета, поэтому не лишним будет задуматься, нужно ли вам именно первое место. Возможно, соотношение затраты-отдача будет более выгодным на позициях ниже.

2. Отсутствие стратегии «Показ в блоке по минимальной цене»

В июне 2017 года Яндекс отключил стратегию, которая позволяла занимать минимально возможную позицию в блоке и была актуальна в случаях, когда бюджет на рекламную кампанию невелик и строго ограничен, а разница между стоимостью первого и третьего спецразмещения значительна.

Теперь все перешли на общий аукцион и для того, чтобы обеспечивать сайт необходимым количеством трафика по более низкой цене, нужно оптимизировать рекламную кампанию

Что делать?

  • на уровне каждого ключевого запроса выставлять ставку, не превышающую ставку для минимальной позиции;
  • отложить все дела в сторону и весь день мониторить аукцион и выставлять ставки.

Гораздо проще привязать рекламные кампании или отдельные ключевые запросы к биддеру и назначить соответствующую стратегию показа объявлений. В этом случае система, как и в предыдущем примере, будет каждые 15 минут анализировать ситуацию на аукционе и, исходя из нее, управлять ставками.

3. Высокая СРС

Одной из наиболее актуальных проблем для любого рекламодателя является невозможность получить значимый объем целевого трафика при ограниченном рекламном бюджете. Высокая стоимость клика сводит на нет все усилия и не дает рассказать как можно большему количеству пользователей о продукте. Как можно снизить CPC?

Что делать?

  • проанализировать ключевые запросы на предмет их стоимости в различное время суток,
  • оценить конкуренцию в данной тематике,
  • определить целевую аудиторию сайта,
  • выявить наиболее трафиконосное время, когда большинство пользователей ищут необходимую им информацию,
  • определить устройства, которые они при этом используют.

Оценив всю совокупность данных, можно скорректировать ставки на уровне каждого ключевого запроса или группы объявлений, настроить их корректировку по времени суток и половозрастным характеристикам. Это позволит существенно снизить стоимость клика.

В этом случае также возможно автоматизировать процесс, воспользовавшись оптимизатором контекстной рекламы (Автопилот Rookee, Marilyn, Origami), которые имеют более широкий функционал, чем обычные биддеры. При использовании оптимизатора задача значительно упрощается, ведь машина проводит все расчеты в считанные минуты и берет на себя ежедневную работу по управлению ставками в рекламных кампаниях. Но здесь не следует также забывать о том, что на среднюю стоимость клика влияет и качество объявлений, которое повышается при наличии в нем всех доступных расширений, вхождений ключевых запросов, наличия УТП, призыва к действию и других составляющих. Поэтому если вы хотите, чтобы оптимизатор работал на результат вместо вас, обеспечьте качественные настройки.

Рис. 1. График снижения цены клика в период использования сервиса «Автопилот Контекстной рекламы»: снижение с 44 до 32 рублей за три дня

4. Дорогой лид

Если главной целью рекламной кампании являются заявки и звонки с сайта, необходимо, чтобы потенциальные клиенты не просто ознакомились с информацией на сайте, но и приняли решение совершить целевое действие. Эта цель достижима, если оптимизировать рекламную кампанию.

Что делать?

  • анализировать эффективность как рекламных кампаний в целом, так и в разрезе групп объявлений и ключевых запросов;
  • учитывать ассоциированные конверсии;
  • не упускать из виду текущие тренды на рынке;
  • мониторить рекламную активность конкурентов;
  • прогнозировать спад/подъем спроса на предлагаемую продукцию или услугу.

Такой комплексный анализ помогает в процессе принятия решений по настройкам рекламных кампаний, управлению ставками и распределению дневных бюджетов, что в конечном итоге удешевит лид. Если вы не уверены, что сможете выполнить все эти операции, не отчаивайтесь, воспользуйтесь автоматизированными сервисами.

Современные оптимизаторы контекстной рекламы могут автоматизировать данный процесс за счет того, что они:

  • работают по алгоритмам, отслеживающим все необходимые параметры;
  • учитывают устаревание данных и чутко следят за постоянно изменяющимися тенденциями в спросе. Это особенно актуально в случае интернет-магазинов, предлагающих продукцию с ярко выраженной сезонностью, например, обувь или одежду;
  • отдают предпочтение данным по последним конверсиям и ориентируются прежде всего на них. Но при этом полностью не отключают неконверсионные в данный момент запросы, периодически выделяя на них некоторый бюджет для отслеживания изменений в спросе.

Однако при запуске рекламной кампании учитывайте тот факт, что если ранее контекстная реклама для данного сайта не велась и, соответственно, в счетчике нет никакой статистики по эффективности ключевых запросов, то системе нужно время, чтобы «научиться» – проанализировать достаточный для принятия решений пул данных. Это время во многом зависит от количества конверсий, совершаемых на сайте: чем их больше, тем раньше машина включится в работу и начнет повышать эффективность рекламы. Если же сайт имеет достаточно широкое конверсионное окно (длинный цикл принятия решения), то придется набраться терпения и подождать.

Второй очень важный момент, который касается сезонных товаров, – это необходимость заблаговременной загрузки в рекламный кабинет кампании с продукцией, на которую прогнозируется повышение спроса. Только в таком случае оптимизатор сможет своевременно увидеть растущую потребность в данном товаре и начать продвигать его в поисковой выдаче и рекламных сетях.

5. Отсутствие возможности в рамках одной кампании задавать различные стратегии при ограниченном бюджете

В рекламной кампании есть группы запросов, которые имеют различный приоритет и цели. Например, приоритетные, по которым нужно занимать первую позицию в спецразмещении (СР), запросы, по которым достаточно занимать минимальную позицию в СР, и неприоритетные. Групп может быть гораздо больше, все зависит от вашей рекламной кампании.

Логично, что каждая группа запросов должна иметь свою стратегию показов. Это реализуемо, если разделить запросы на разные кампании и управлять каждой из них.

Однако дневной бюджет на одну рекламную кампанию в Яндекс.Директе не может быть меньше 300 руб. Поэтому, если на одну кампанию у вас приходится меньшая сумма, выделить каждую группу запросов под отдельную рекламную стратегию невозможно. Но это решаемо, если оптимизировать рекламную кампанию.

Что делать?

  • выставлять ставки отдельно для каждой ключевой фразы, чтобы вывести каждую группу запросов на необходимую позицию;
  • соответствующим образом обновлять ставки в течение дня.

Если делать это вручную, придется потратить немало времени на то, чтобы учесть все критерии при выставлении ставок для каждой ключевой фразы. В этом случае также на выручку придет оптимизатор, который будет автоматически управлять каждым ключевым запросом отдельно, даже если они находятся в одной кампании. Такая настройка займет не более получаса (все зависит от количества запросов), но освободит практически весь день для того, чтобы вы могли заниматься оптимизацией и развитием проекта.

Рис. 2. Выбор стратегии показов для каждой ключевой фразы в сервисе «Автопилот контекстной рекламы»

Таким образом, проблемы, которые на первый взгляд могут показаться критичными, вполне преодолимы. Если вы столкнулись с одной из них, не спешите ставить крест на не совсем удачной рекламной кампании – попробуйте обратиться к проверенным автоматизированным сервисам и улучшить результат без особых трудозатрат. 

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: