10 фраз, которые убивают продвижение сайта

За долгие годы продвижения сайтов мы немало копий сломали в спорах с владельцами бизнеса, штатными маркетологами и SEO-специалистами о том, какие именно стратегии продвижения они считают наилучшими, а также о важности самых разных и внезапных задач и решениях, которые принимаются заказчиком в одностороннем порядке. Как правило, за любое неконструктивное упрямство клиент платит отсутствием динамики по проекту. Да, в итоге мы все-таки находим обоюдное решение, но на продвижение сайта и достижение результатов уходит времени в 1,5–2 раза больше.

Итак, какие фразы со стороны владельцев бизнеса, маркетологов – заказчиков услуг SEO – мы слышим чаще всего и, самое главное, чем они чреваты? Читайте, думайте и даже спорьте с нами в комментариях — мы абсолютно честны с вами, потому что очень хотим, чтобы наши совместные проекты были еще успешнее.

Многочисленные статьи и книги о SEO неустанно твердят о том, что семантическое ядро важно тщательно подбирать на основе данных о поведении пользователя, возможностях сайта, спроса, конкуренции в тематике — и это лишь часть параметров. Семантика — основа продвижения.

Однако около 30 % клиентов все еще ориентируются на семантическое ядро, которое они составили исходя из собственных соображений. Оно может состоять из 5 запросов, не охватывающих даже 20 % сайта. Но именно эти ключевые фразы, по мнению клиента, принесут его бизнесу успех и процветание. Между тем большинство лидов сайту приносят пользователи, которые перешли по низкочастотным и среднечастотным запросам, поскольку именно такие запросы вводят заинтересованные в совершении заказа потенциальные клиенты.

Есть проекты с достаточно широким семантическим ядром. Однако это ядро собирали пять лет назад и часть запросов, появившихся позже, оно не содержит. Некоторые ключевые фразы уже неактуальны, потому что товары были удалены, но из семантического ядра их забыли или не захотели убрать. Еще 5 % запросов, входящих в семантическое ядро, могут нуждаться в переработке из-за несовпадения их интента, так как люди, вводящие их в поисковой строке, начали искать на странице другую информацию. В результате выдача поменялась соответствующим образом. О позициях в топе по таким запросам нечего и думать, пока на сайте не будет размещено то, что нужно пользователю.

Бывают и очень интересные пожелания клиентов продвигаться по словам, которые кажутся связанными с их деятельностью. Например, московская студия красоты очень хотела быть в топе по запросу «Ольга Шелест», так как это их клиент. Сомнительная связь: в качестве дополнительного новостного повода можно учесть эту информацию, но такой запрос точно не нужно включать в основное семантическое ядро.

Или «Давайте добавим на наш сайт еще и «Фрезерные станки».

Довольно часто при продвижении сайта возникает необходимость в корректировке его структуры (например, добавлении или удалении уровней иерархии). Однако владельцы сайтов и бизнесов могут смотреть на это иначе: «Наши клиенты 10 лет пользуются этим сайтом. Если мы сделаем, как вы предлагаете, они ничего не найдут. Поэтому менять ничего не будем!». Да, действительно, терять потенциальных клиентов никто не хочет, и SEO-специалист в этом тоже не заинтересован. Но иногда без изменения структуры шансы вывести сайт по определенным запросам в ТОП сводятся к нулю. Для постоянных пользователей можно разработать инструкцию, систему подсказок, чтобы они не потерялись в новой структуре ресурса, обзвонить и рассказать, что произошли изменения.

Проблемы со структурой часто возникают, когда клиент хочет добавить на сайт новую продукцию и делает это, просто создавая дополнительную страницу, хотя по логике это должен быть раздел, подраздел или поддомен. Например, часто на сайт услуг ремонта добавляют каталог красок, обоев, сантехники, люстр, ламината и прочего. С одной стороны, все логично, но поисковые системы по соответствующим запросам отдают предпочтение сайтам, посвященным исключительно люстрам, обоям, сантехнике и т. д. Хотите осваивать новое направление? К этому надо подходить более основательно.

То ли в целях экономии, то ли еще из каких-то побуждений многие владельцы сайтов не хотят и даже запрещают работать со всем ресурсом, пока в ТОП не выйдут продвигаемые страницы. Но такой подход сам себе противоречит! Даже если 10 продвигаемых страниц будут оптимизированы по всем канонам SEO, а остальные 200 (а то и больше) будут иметь элементарные ошибки (например, дубли страниц, метатегов, пустые title, сквозные спамные блоки, неуникальные тексты и др.), то ТОПа не видать. Весь этот балласт будет тянуть сайт вниз, не давая «выстрелить» и удержать в ТОПе те самые 10 оптимизированных страниц, так как поисковые системы оценивают весь сайт.

Причины могут быть разными: «Эти тексты мы купили у крутого копирайтера и не собираемся их менять» или «Тексты все портят, они нам не нужны». И эти две крайности встречаются нередко: клиент либо вообще против текстов (особенно после шума, который наделал «Баден-Баден», карающий за переоптимизированный контент), либо чересчур дорожит ими и не дает вносить даже минимальные правки. С точки зрения специалиста по продвижению, эти ситуации равнозначны — мы теряем один из основных инструментов SEO.

Или еще один сценарий: «Вот эти 2 абзаца относятся ко всей нашей продукции, поэтому они должны быть на всех страницах».

В обоих случаях речь идет об уникальности. С одной стороны, конечно, хорошо, что после создания сайт уже наполнен текстами, посетителям будет гораздо удобнее. Но, с другой стороны, контент партнера потерял уникальность, и вашему сайту от украденных текстов не станет лучше. Причем эти же самые тексты могут быть еще у 3–5 таких же партнеров. Если у вас есть сайт-партнер, информацией с которого можно пользоваться, все равно необходимо адаптировать контент под свой ресурс, чтобы он был уникальным. Если же есть контент, который действительно должен быть на каждой странице, можно разместить его в виде изображений или закрыть от индексации тегом <noindex>, чтобы избежать дублирования текстов внутри сайта.

«Потому что все индивидуально, описать расчёт очень сложно. И скидки у нас есть, но по ним все ситуативно, информацию мы тоже не сможем дать…»

Цены — это отдельная история. Очень многие бизнесмены предпочитают не афишировать стоимость своих товаров и услуг. Почему? Вариантов немало:

  • боятся, что конкуренты сделают цены ниже и переманят базу;
  •  боятся, что клиентов на входе испугают большие цены;
  • сами не знают точной стоимости, так как она зависит от поставщика, курса, сезона;
  • не хотят показывать скидки, чтобы при возможности не делать их;
  • не афишируют скидки, чтобы клиенты их не выпрашивали.

Но цены — один из главных факторов, который влияет на решение о покупке, и один из значимых пунктов асессорских проверок. Если цены быстро меняются, размещайте прайсы, ведь их можно довольно быстро актуализировать. Если у вас действительно очень сложный расчет стоимости, сделайте калькулятор, покажите диапазон цен или цены в формате «от…».

Проблема региональности никогда не перестанет будоражить сердца бизнесменов (потому что многие хотят завоевать мир) и SEO-специалистов (так как знают, что обмануть поисковые системы в вопросе определения региона все сложнее). Конечно, в багаже опытного SEO-специалиста найдется кейс и способ продвинуть сайт, но это так или иначе потребует усилий, в том числе со стороны владельца ресурса. Ведь мало хотеть продавать по всей России, нужно предусмотреть возможные варианты доставки, открыть, по возможности, центры выдачи, предложить низкие цены, чтобы пользователям из регионов было выгодно заказывать независимо от доставки. Если вы хотите продвигать сайт в нескольких регионах одновременно, необходимо четко следовать инструкциям SEO-специалистов, так как региональная принадлежность — один из ключевых аспектов продвижения.

Последние 2–3 года в digital ознаменованы повсеместным переходом на адаптивную верстку и созданием мобильных версий и приложений. Да, мобильные платформы стремительно ворвались в нашу жизнь и вряд ли уже сдадут позиции. С каждым годом все больше пользователей выходят в интернет и совершают покупки с мобильных устройств. И если вы против адаптации, то вы совершенно точно теряете огромную аудиторию потенциальных клиентов. Если раньше в некоторых сферах, где основное ядро – это аудитория в возрасте 40+, все ссылались на то, что представители этой категории и компьютером-то пользоваться не умеют, не то что Яндексом, то сегодня люди в возрасте 40–60 лет вполне успешно взаимодействуют с интернетом и, в частности, с поисковыми системами и мобильными устройствами.

Здесь таятся две проблемы: переезд на https и смена урлов, однако обе ведут к примерно одинаковым последствиям. Переезд на защищенный протокол — это хорошо, но сделать этот переезд необходимо так, чтобы не потерять все, что нажито непосильным трудом. Это мероприятие в обязательном порядке должно проводиться под контролем SEO-специалиста. А вот смена URL на сайте всегда должна сопровождаться настройкой редиректов со старых URL на новые, чтобы а) в один день не появилось 100 500 битых ссылок и страниц с 404-й ошибкой, выпадающих из индекса и б) индексация новых URL прошла быстрее, без потерь в позициях и трафике.

В результате можно увидеть следующую картину: «Вот на эту страницу можно попасть, прокрутив главную до самого низа, нажать на звездочку около логотипа, на появившейся странице будет ссылка «Далее», потом нужно стереть последние три символа из адресной строки…». Такая сложная схема поиска правильного пути до определенной страницы приводит к тому, что пользователь ее точно не найдет, а робот – только если очень постарается. Перелинковка — один из важных элементов навигации. Именно поэтому она должна быть простой и логичной. Например, так называемая контентная ссылка внутри текста должна быть обусловлена смыслом, чтобы пользователь получил чуть больше информации по теме, перейдя по ней. Необходимо придерживаться общепринятых норм и принципов размещения ссылок в определенных блоках.

Резюме

Кто предупрежден, тот вооружен. Надеемся, наше небольшое откровение поможет кому-то избежать ошибок и сделать продвижение сайта более успешным.

Источник: seonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: